注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

highspeedlogic

FPGA/MATLAB/Simulink

 
 
 

日志

 
 

正弦函数论文  

2017-08-12 14:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

频率合成技术在本世纪30年代开始提出,它的发展己经有70年的历史。在这70年的历史中,大致可以分成三个发展阶段:直接式频率合成技术,锁相环频率合成技术以及直接数字频率合成技术。

所谓直接频率合成技术就是用倍频、分频和混频电路对一个或几个基准频率进行加、减、乘和除的运算,从而产生所需要的频率信号,并通过窄带滤波器选出。这是最先出现的一种合成器类型的频率信号源。这种频率合成器原理简单,易于实现。其合成方法大致可分为两种基本类型:一种是所谓非相关合成方法,另一种是所谓相关合成方法。这两种合成方法的主要区别在于所使用的参考频率源的数目不同。

非相关合成方法使用多个晶体参考频率源,所需的各种频率分别由这些参考源提供。它的缺点在于制作具有相同频率稳定性和精度的多个晶体参考频率源既复杂又困难,而且成本很高。相关合成方法只使用一个晶体参考频率源,所需的各种频率都由它经过分频、混频和倍频后得到的,因而合成器输出频率的稳定性和精度与参考源一样,现在绝大多数直接频率合成技术都使用这种合成方法。

直接频率合成器的频率范围宽,频率转换较快,可以达到微秒级,频率间隔较小( Hz),工作稳定可靠;但是寄生输出大,需要大量的模拟元件,结构复杂,体积大,成本高。直接频率合成技术所固有的缺点,在锁相环(Phase-LockedLooPs)频率合成技术中得到了很大的改善。锁相环频率合成技术(简称PLL)是在40年代初根据控制理论的线性伺服环路发展起来的,最早用于电视机的扫描同步电路,以减少噪声对同步的影响,从而使电视的同步性能得到重大改进。同时,它的低噪声跟踪特性也得到人们的高度重视,发展越来越快,以致于今天被广泛的应用于无线电技术领域的各个方面。锁相频率环合成技术也叫间接式频率合成,这种合成方法所使用的电路较直接式频率合成简单。它主要是将含有噪声的振荡器放在锁相环路内,它的相位锁定在希望的信号上,从而使振荡器本身的噪声被抑制,使它的输出频谱大大提纯。

  评论这张
 
阅读(12024)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017